字号:

太白一剑雪漫山 话谈江湖人物之风无痕

时间:2017-04-26 09:12 作者:逍遥客栈 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】
文 章
摘 要
赵匡义陈桥兵变,立开封为国都。那年的风无痕,乃是开封府司录,为人心怀正义,铁面无私。

凡使剑者封剑于太白沉剑池底,便等于昭告天下金盆洗手,江湖恩怨,一笔勾销。如有人之后找封剑人寻仇,便是与天下公理为敌。太白纵然明知不敌,也要周旋到底,不死不休。

——风无痕

先辈匣中三尺水,曾入吴潭斩龙血。

剑如霜兮胆如铁,出燕城兮望秦月。

太白一派,扬名之处有二:其一为“太白剑法”,所谓“流光白羽光出匣,一剑无痕雪漫山”,太白推崇天下武功、唯快不破,太白的剑法正是以“快”闻名,尤以风无痕独创“无痕剑意”为太白武学核心。其二是太白坚持的“正义”,若要问江湖之中名门正派,太白无论如何也是其中榜上有名的一个。太白剑派弟子,行走江湖,立志维护江湖正义,而其掌门风无痕更是心怀正义之士。

赵匡义陈桥兵变,立开封为国都。那年的风无痕,乃是开封府司录,为人心怀正义,铁面无私。

夜已深了,风无痕行至酒肆,将剑一放,欲畅饮一壶。近日公务繁忙,难得清闲,自是该休整一番。没饮上几口,忽闻得邻桌私语:

“哎,你知道吗?就上个月,杀了刘寡妇一家的那个铁匠。”

“我知道啊,这不是被开封府司录风无痕举报的那个嘛!”

“是啊!就因为找不到证据刚刚他就被放出来啦,哎呀,想想真是......”

风无痕忽地停下饮酒,放下碎银拿起剑走出了酒肆,快马加鞭至开封城门,正遇得欲纵马离去的铁匠。风无痕一剑挑断了铁匠手中所握缰绳,铁匠一时控住不住,掉下马来。

“你这是要作甚!”铁匠不仅不怕,反倒质问起了风无痕。

“你杀死刘寡妇一家,我亲眼所见,休得否认!”风无痕将剑横在铁匠脖颈处,厉声道:“我来便是要杀你为她一家偿命!”

“笑话!你有证据吗?”

“我......”风无痕一时语噎。

“没有还不把剑从大爷我脖子上拿开!杀我?你的官职还要不要了!”铁匠讽刺般的一笑,径自从地上爬起,翻身上了马。风无痕一动不动,仿佛在犹豫,又好像思索着什么。

铁匠并不在乎风无痕所思,纵马而去,留下沉默的风无痕独自在黑暗中站立了一夜。

翌日,风无痕留下一书:

“官家律法束得我心中烦闷,特此辞去司录一职,惟愿快意恩仇,浪荡江湖!”

此后,风无痕成为了自由的独身一人,在离开开封府的三年间,风无痕潜心研究了机缘巧合之下获得的《破穴论》,三年后,凭借自己悟出的剑法打遍天下,而此剑法便是后来太白门派武学核心——无痕剑意。

风无痕游历至秦川之时,于太白山上遇得剑神独孤飞云,他们相识于乱世中,相知于太白山门。972年,风无痕与独孤飞云等于秦川山巅创立太白剑派。

那时的太白,立志维护江湖正义,更是在太白剑派腹地筑护剑阁、设护剑师镇守,更开一池,名曰沉剑池。风无痕曾言:“凡使剑者封剑于太白沉剑池底,便等于昭告天下金盆洗手,江湖恩怨,一笔勾销。如有人之后找封剑人寻仇,便是与天下公理为敌。太白纵然明知不敌,也要周旋到底,不死不休。”

当年太白血洗祁连山八座山寨之事,也与沉剑池有不小干系——

“在下柳龙,欲沉此‘赤焰剑’于沉剑池底,从此江湖之事,不再过问。”来者抱拳,面容有饱经风霜之感。

风无痕略一眯眼:“你可知我太白封剑的规矩?”

柳龙道:“沉剑者须通过太白护剑师、弑剑师、藏剑师‘智、勇、德、善、行”五关考验。”

风无痕颔首:“不错,正是这‘五德’。”

柳龙再次抱拳:“但求一试。”

通过了此番考验的柳龙,终于将此剑封于沉剑池底。风无痕看着沉下剑后释然的柳龙,不禁感叹了一句:“世间之事,唯‘放下’二字最难。”

柳龙哈哈一笑:“我既已沉剑,便是昭告天下,金盆洗手,如今感到心头释然。‘放下’难啊,但你们太白剑派替我做到了!”

“江湖路远,慢行!”

“在下便携妻女归隐,告辞!”柳龙最后一抱拳。

那夜的风无痕立于太白山顶,与护剑师唐林、弑剑师五爷藏剑师于青谈至深夜。

“自太白立派,虽设沉剑池,但我太白封剑对来者考验之严,以至能得封剑之人寥寥无几。”于青道。

“百年来封剑与此的人中,无不是武林之中顶尖的高手,而我们也做到了对江湖的承诺,沉剑于池底,便是金盆洗手,江湖恩怨,一笔勾销。也正因为此,我太白沉剑池才会是练剑之人心中的圣地,”唐林接下于青的话:“但沉剑池,有何尝不是一个时时刻刻都可能将太白推上风口浪尖的存在呢,其实我不懂,为何你要如此放言江湖。”

“不过......是为了江湖正义耳。”这是那晚风无痕说的最后一句话。

五爷只是爽朗一笑:“每一个江湖门派都有许多过去,而每一个屹立不倒的八荒,都是无数弟子舍生忘死前赴后继,才能够傲立于世。”

那夜风雪交加,仿佛预示了太白将迎来一次恶战。

“柳龙夫妇在祁连山麓遭巨寇横天啸偷袭,夫妻二人......双双毙命,独生六岁幼女下落不明。”

听得这句话的风无痕脸色忽地变了,站起身来神色凝重。

五爷看着风无痕,接道:“小九夫妇亦是横天啸所杀。”

公孙九乃是风无痕大弟子,而他与妻子林锦枫双双死于横天啸手下。无论是替弟子复仇,还是维护风无痕亲口说下的“封剑于太白沉剑池底,便等于昭告天下金盆洗手”之诺,与祁连巨寇冷龙寨的一场恶斗都在所难免。

风无痕未有一刻耽误,带领众人直赴徐海冷龙寨。

守关人口气不善,甚至直言不讳承认了所为的恶事:“娶了大学士女儿的那个也不知道是什么人,剑法还挺厉害,我们全寨几十口人一起上才干掉了他。”

“那就好。”风无痕道。

“啊?你说啥?”

“既然你们全寨都出了手,那灭你们全寨,不冤。”

那日的风无痕,直上冷龙寨,剑指横天啸:“太白风无痕,为你劫杀公孙夫妇、柳龙夫妇等之罪,取你狗命——你可有冤?”

横啸天仍无悔意:“笑话,刀剑相向,强者生,弱者死。冤不冤枉,这是阎王老子问的,你却来问作甚?”

风无痕厉声道:“今天风某就做一回阎王老子,送你下地狱!”

那日风无痕带领手下一天之内血洗祁连山,肃清了祁连巨寇冷龙寨,为柳龙、公孙夫妇报了仇。

夕阳余晖镀上徐海野时,风无痕将剑负手而持,维护正义,一直是他的初衷,也是他创建太白剑派的目的,更是他一直在做的事。

“一点剑意千川渺,两袖白云万仞遥。”太白剑派弟子,不仅仅是潇洒自在之人,更是本着维护江湖正义的侠士。

这个江湖,只要太白还在,只要沉剑池还在,就代表着正义仍在。读懂了风无痕,大抵也就读懂了太白的门派大义!


手机看攻略,电脑玩游戏两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【天涯明月刀】最新消息第一时间推送给你